静岡 山葵の老舗田丸屋と
  大崩からの富士山

   

前回の静岡浅間神社参拝の帰りに、静岡の名産?山葵の老舗田丸屋の工場見学をして、大崩を通り
焼津魚センターにより帰宅しました。
山葵の老舗田丸屋の工場見学で、案内の係りの方の名せりふの中で、 山葵の使用の仕方が私などがえ使用していたお刺身やお寿司を頂くときに醤油の中に山葵溶かした方法はまちがえとの事、 山葵は醤油につけると効果がなくなるとの事でした。皆様も試してみてください。
山葵の効能 山葵をすりおろして初めて現れる辛味の主成分は、アリル辛子油というもので、山葵はこの辛味により次の効能を持ちます。
     @食欲増進作用
     A抗菌性 太陽に次ぐ殺菌力
     BビタミンB1の合成増強 
     CビタミンCの安定化

田丸屋 田丸屋 田丸屋
 大崩からの富士山 大崩からの富士山 大崩からの富士山